Теренс Кроуфорд

Биографии

Теренс Кроуфорд – один из самых доминирующих действующих боксеров. На счету американца 37 профессиональных боёв, в которых он не потерпел ни единого поражения. За свою карьеру боксера он становился чемпионом мира в 3 различных весовых категориях, а фанаты по всему миру запомнили его за отточенную технику и феноменальную скорость.

Теренс Кроуфорд, детство и юношество

Теренс появился на свет 28 сентября 1987 года, в семьей спортсменов, что определенно повлияло на его дальнейший выбор профессии. Еще до того, как малыш появился на свет, его родители пророчили ему спортивную карьеру. Семья будущего боксера, мать Дебби отец Терри и 2 сестры, проживали в Омахе – штат Небраска. Сильно повлияла на ребенка среда, в которой он вырос. В те времена Омаха отличалась высокой степенью преступности, что оставило след на молодом Теренсе. Помимо этого, сказался и развод родителей, когда Кроуфорду было всего 6 лет – они разошлись. Несмотря на это боксер сохранил тесные связи и с матерью, и с отцом.

Предрасположенность к боксу была в крови у юного Кроуфорда, его отец и дед (по стороне отца) также выступали в профессиональном ринге. И хотя большими достижениями они похвастаться не могли, пристрастить к боксу юношу у них получилось. Родной брат матери Кроуфорда тоже занимался боксом и выступал на полупрофессиональном ринге. Все это в купе сформировало боксерскую атмосферу в семье будущей звезды, поэтому выбирать каким спортом заниматься ему не приходилось.

Юный Теренс начал проявлять интерес к боксу, едва научившись ходить. Ребенок любил натягивать отцовские перчатки и пытался демонстрировать домочадцам серии ударов. Уже тогда отец ребенка понял, что в его сыне есть большой потенциал и загорелся идеей сделать из него будущего чемпиона мира. Отцу очень хотелось, чтобы его сын переплюнул его достижения. Первый раз Кроуфорд старший привел своего сына в боксерский зал в далеком 1955. Юному боксеру тогда было 7 лет. С первых дней в зале Теренс зарекомендовал себя в качестве целеустремленного юноши, талантливого и необычайно храброго для своих лет. На это отчасти повлияла жизнь в неблагополучном районе.

Тренеры молодого Теренса сразу заметили его талант, мальчишка всегда оставался после тренировок для оттачивания отдельных технических аспектов на груше, постоянно интересовался у тренеров различными аспектами боя. Нужно сказать, что бокс – не являлся единственным увлечением молодого Кроуфорда, помимо этого он активно занимался борьбой. Однако в возрасте 12 лет перед юношей поставили вопрос, какой из видов спорта он хочет выбрать в качестве основного и единственного. Тогда Теренс без тени сомнения ответил, что хочет заниматься боксом. С тех пор мальчишка больше не занимался борьбой и сконцентрировал все свое внимание на совершенство искусства кулачного боя.

Первые серьезные юношеские соревнования Кроуфорда прошли в 2002 года. Теренс вышел на ринг в рамках национального боксерского турнира США «Серебряные перчатки». Первая попытка выступить на ринге – не увенчалась для боксера успехом, он проиграл Майку Далласу младшему. Далее дела боксера пошли в гору. В 2006 году ему удалось завоевать серебряную медаль на престижном американском турнире по боксу «Золотые перчатки». Кроуфорд занят второе место в категории до 60 кг. В этом же году он решил попытать свое счастье на чемпионате Америки, где ему удалось завоевать бронзовую медаль. На пути к золоту Теренс оступился в бою с соотечественником Дэнни Гарсией. Однако на этом события 2006 года не заканчиваются. Сначала Кроуфорд берет реванш у Гарсии на одном из национальных первенств, а потом выходит в финал Национального атлетического чемпионата, где справляется с Диего Магдалено и занимает 1 место.

Следующий год для молодого боксера начинается еще более удачно. Кроуфорд принял участие в Панамериканских играх где завоевал золотую медаль. У горизонта Олимпиада в Пекине, Теренс принимает решение участвовать в отборе. Здесь он встречался с Диего Магдалено и Мейсоном Менарой, обоих без особых проблем прошел. Однако в бою с Саддамом Али боксер потерпел неудачу. Таким образом, шанс выступить в Китае был упущен. Возможно, такое развитие событие сломало бы большинство спортсменов, но с Теренсом Кроуфордом все иначе. После досадного поражения он решил не затягивать более свою карьеру в любителях и объявил о переходе в профессионалы.

Профессиональный ринг

Теренс принял решение дебютировать в легком весе и долгое время набирал обороты против соперников, которые были намного ниже его в рейтингах. Это распространенная практика для большинства начинающих боксеров. Менеджеры Кроуфорда пытались вести своего подопечного удобными путями, предоставляя возможность «набивать» рекорд на низкорейтинговых бойцах.

Первым серьезным успехом на профессиональном ринге стала победа над Брейдисом Прейскоттой 30 марта 2013. Колумбиец не должен был становиться легкой прогулкой для Кроуфорда, однако в бою американец не столкнулся с серьезными проблемами и превосходил оппонента по всем статьям. Завоевать свой первый титул чемпиона Кроуфорду удалось 15 июня 2013. В чемпионском бою за североамериканский титул WBO NABO американец одолел Алехандро Санабрию. Осенью того же 2013 Теренс побеждает по очкам Андрея Климова. Примечательно, что россиянин на тот момент шел на беспроигрышной серии и Кроуфорду был первым из профессионалов, кто нанес ему поражение.

На 3 марта 2014 года был запланирован чемпионский бой между Коуфордом и Бернсом. Победитель завоевывал звание чемпиона мира по версии WBO в легком весе. Событие прошло в Глазго (Шотландия). На взвешивании Теренс показал вес ровно 61 кг, Рики был на 100 грамм легче. Букмекеры и СМИ отдавали предпочтение непобежденному на тот момент американцу. На победу Кроуфорда давали коэффициент ~ 1,4, тогда как на Бернса давался кэф ~ 3. Аналитики не ошибались, бой прошел под диктовку американца, который забирал раунд за раундом и вышел победителем единогласным решением судей.

Следующим противником американца стал Юриоркис Гамбоа, спортсмен из Кубы, которые оспаривал чемпионский титул Кроуфорда в легком весе. Никто не предрекал легкой прогулки для Теренса в этом поединке. Кубинец шел на беспроигрышной серии из 23 побед. Однако на деле Кроуфорд лишний раз доказал свое превосходство. Гамбоа отправлялся в нокдаун 4 раза, сначала в 5, затем в 8 и наконец 2 раза в 9. После того, как Юриоркис отправился на настил в последний раз рефери решил не продолжать бои и зафиксировал победу американца технический нокаутом.

Последняя защита титула в легком весе прошла против мексиканца Раймундо Бельтрана. Кроуфорд без проблем одолел оппонента единогласным решением судий. После этого поединка Теренс принимает решение подняться в первый полусредний вес и воплощать там свои чемпионские амбиции.

Первый полусредний вес

Сразу же после перехода в новый для себя вес американец получил возможность сразиться за вакантный чемпионский титул по версии WBO. Соперником Теренса стал пуэрториканец Томас Дюлорме. Бой получился не очень конкурентным. В течение 6-го раунда Кроуфорд 3 раза посылал оппонента на настил, после чего бой был остановлен, рефери зафиксировал победу американца техническим нокаутом.

Очередным испытанием для новоиспеченного чемпиона должен был стать украинец Виктор Постол. Последний на момент оглашения поединка владел чемпионским титулом по версии WBC в первом полусреднем весе. Противостояние боксеров проходило под знаменами чемпионского титула по версии авторитетного боксерского журнала «Rings». Начало боя было малоактивным. Оба боксера решили начать медленно, занимались изучением друг друга. Первые попытки активизироваться начал принимать Кроуфорд. Это привело к тому, что в 5 раунде украинец 2 раза оказался на настиле. Вторую половину боя Теренс провел еще более уверенно чем первую. В результате, победа решением судий. Теперь к регалиям Кроуфорда добавился еще и титул по версии «Rings».

Далее Кроуфдорд несколько раз защищал свой титул. Сначала провел бой против американца Джона Молина младшего, 10 декабря 2016, нокаутировав своего визави под занавес 8 раунда. Джон Молин на момент боя не отличался сильным резюме, в его активе был лишь претендентский бой за титул в легком весе, который он также проиграл

Следующим соперником американца стал Федикс Диас, 20 мая 2017. Теренс уверенно забрал бой благодаря мощнейшему прессингу. Угол доминиканца отказался продолжать бои после 10 раунда.

После успешных защит титула Кроуфорду выпала возможность попробовать свои силы в бою против Джулиуса Индонго. В случае победы Теренс получал звание абсолютного чемпиона мира. Джулиус на момент боя обладал чемпионскими титулами по версиям WBA и IBF шел на беспроигрышной серии. Было принято решение провести бой в Линкольне – штат Небраска. Несмотря на большой ажиотаж вокруг боя, противостояние не получилось конкурентным. Намбиец оказался в первом нокдауне уже во втором раунде. Почувствовав запах крови, Кроуфорд продолжил оказывать давление на соперника и в 3 раунде, мощным ударом в печень отправил соперника на настил. Индонго не смог подняться и рефери зафиксировал победу американца нокаутом, Кроуфорд получил звание абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе.

После победы над Индонго, Теренс принимает решение двигаться дальше и переходит в полусредний вес. Здесь он получает возможность сразиться за чемпионский титул по версии WBO. Соперником американца стал австралиец Джефф Хорн. Кроуфорд одержал победу в 9 раунде и завоевал титул в третьей для себя весовой категории.

На сегодняшний день, боксер остается чемпионом мира в полусреднем весе, успешно защищая свой титул. В послужном списке Клоуфорда досрочные победы над Хорхе Бенавидесом (27-0), Амиром Ханом (33-4), Эгидюисом Каваляускасом (21-0-1) и Келлом Бруком (39-2).

Полная статистика выступлений

Бой Дата проведения Оппонент
37 14.11.2020 Келл Брук
36 14.12.2019 Эгидиус Каваляускас
35 20.04.2019 Амир Хан
34 13.10.2018 Хосе Бенавидес
33 9.06.2018 Джеф Хорн
32 19.08.2017 Джулиус Индонго
31 20.05.2017 Феликс Диас
30 10.12.2016 Джон Молина
29 23.07.2016 Виктор Постол
28 27.02.2016 Генри Ланди
27 24.10.2015 Дьери Жан
26 18.04.2015 Томас Дилорме
25 29.11.2014 Раймундо Бельтран
24 28.06.2014 Гамбоа Юриорскис
23 1.03.2014 Рики Бренс
22 5.10.2013 Андрей Климов
21 15.06.2013 Алехандро Санабриа

 

20 30.03.2013 Брейдс Прескот
19 10.11.2012 Сидни Секейра
18 13.09.2012 Харди Передес
17 8.06.2012 Давид Роделла
16 14.04.2012 Андре Горжис
15 10.09.2020 Анхель Реос
14 30.07.2011 Дерик Кампос
13 26.02.2011 Энтони Мора
12 31.07.2009 Рон Бойд
11 1.05.2010 Марти Роббинс
10 19.12.2009 Кори Соммервиль
9 31.10.2009 Стив Маркес
8 2.05.2009 Мигель Дильгадо
7 21.03.2009 Лукас Родас
6 7.03.2009 Тревис Хартман
5 8.11.2008 Майк Вильямс
4 22.08.2008 Арон Андерсон
3 26.07.2008 Деймон Энтони
2 3.04.2008 Филеберто Него
1 14.03.2008 Брайн Каммингс

Личная жизнь спортсмена

Теренс Кроуфорд примерный семьянин, он не следует примеру большинства коллег по цеху и не заводит романы с известными моделями. Его супруга Алиндре Пирсон растит вместе с ним 5 прекрасных детей. Боксер активно делится буднями семейной жизни в своем инстаграмм, он вообще является активным пользователем социальных сетей.

Важной составляющей в философии боксера является преданность. Он предан своей жене и тренерскому штабу. Многие считают, что успех Теренса заключается как раз в этом – в работе с Брайаном Макинтайром с самого начала своего пути в профессионалах. Боксер часто признавался, что не видит необходимости в изменениях тренерского штаба по ходу карьеры.

Стиль на ринге

В своих боях Теренс использует преимущество в скорости и свою безукоризненную технику. Такая комбинация качеств позволяет боксеру одновременно хорошо боксировать как в качестве первого, так и второго номера. Кроуфорд амбидекстер, благодаря чему одинаково виртуозно боксирует обеими руками. Вследствие этого, американец чувствует себя хорошо в обоих стойках, что усложняет работу для его оппонентов.

Коронная техника американца – отточенный правый боковой. Теренс не раз ронял соперников на настил именно этим ударом, которым он обычно завершает комбинации.

Титулы и достижения

  1. Абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе.
  2. Обладатель чемпионского титула в первом полусреднем весе по версиям WBO, WBC, WBA, IBF, The Ring.
  3. Обладатель чемпионского титула в легком весе по версиям WBO, The Ring.
  4. Обладатель чемпионского титула в полусреднем весе по версии WBO.

Признавался боксером года по версиям BWAA, ESPN, ESPY Award. Журнал The Ring расположил Кроуфорда на 3 месте в списке лучших боксеров вне зависимости от весовой категории.

Теренс Кроуфорд – третий в истории боксер, которому удалось завладеть 4 титулами самых авторитетных организаций, после Бернарда Хопкинса и Джермейна Тейлора.

Чем Кроуфорд занимается сегодня

Теренсу 33 года, он находится на пике своей формы, поэтому разговоров о завершении карьеры бойца еще нет. Совсем недавно в СМИ прошла информация о возможном бое Кроуфорда и Мэнни Пакьяо. Сам американец ни раз заявлял, что бой против филиппинца был бы логичным этапом в его карьере. «Мы ведем переговоры со стороной Пакьяо, однако согласие еще не достигнуто. Я признаюсь, что очень хотел бы провести бой с Мэнни и делаю все что в моих силах, чтобы организовать это событие».

Интересные факты

  1. Перед поединком с Джулиусом Индонго, Кроуфорд мог претендовать на 6 поясов, однако титул IBO не стоял на кону противостояния. Дело в том, что тогдашний чемпион по этой версии, Джулиус Индонго отказался платить взнос за санкционирование боя. Таким образом, он был лишен титула по версии IBO b пояс остался вакантным.
  2. Из 37 проведенных на профессиональном ринге боев 28 закончились нокаутом.

Заключение

Теренс Кроуфорд по сей день остается непобежденным. Вклад этого боксера во всемирную историю бокса часто недооценивают. Обычно критики ссылаются на то, что в послужном списке американца отсутствуют по-настоящему звездные имена. Кто-то любит припомнить американцу то, каким образом он завершил карьеру в любителях. Однако нельзя упрекать американца в низком уровне оппозиции. Тот факт, что он заинтересован в бою против Пакьяо уже говорит о его высоких амбициях.

Оцените статью
Боксерский клуб
Добавить комментарий

Adblock
detector