Каждый, кто принял решение заниматься боксом, должен уметь правильно варить капу. Процедура простая, но обязательная, так как данный аксессуар во время боя обеспечивает защиту зубов. Процесс варки капы достаточно простой в исполнении, но имеет определённые нюансы.
Зачем варить капу?
Капой называется специальная резинка, которую боксёр во время боя зажимает во рту. Это обязательная часть экипировки каждого боксёра. Главная её функция – защита от сильных ударов и разнообразных видов травм.
Есть несколько видов этого аксессуара:
- одночелюстная;
- двухчелюстные.
Самыми популярными являются именно одночелюстные виды.
Многие начинающие спортсмены не знают, зачем варить изделие, так как продаётся оно уже в готовом виде. Ответ на этот вопрос очень прост – благодаря процедуре варки резина приобретает форму челюсти. А данный аксессуар должен плотно прилегать к челюсти. От этого зависит степень защищённости зубов во время боя.
Необходимые инструменты
Чтобы сварить боксёрскую капу, нужно сначала подготовить несколько предметов. А именно:
- чайник;
- капа;
- ложка;
- две ёмкости.
Чайник нужен, чтобы нагреть воду, но можно использовать и ковшик или небольшую кастрюлю. Две ёмкости используются для воды (кипятка и холодной). При помощи ложки будет легко извлечь из горячей жидкости капу.
Технология варки
Выбрав капу для бокса, дальше нужно самостоятельно провести процедуру её варки, точнее кипячения. Весь процесс простой в исполнении, достаточно придерживаться следующей последовательности действий:
- Вскипятите в чайнике или ковшике воду.
- Возьмите две ёмкости и в одну налейте кипяток, а вторую наполните чистой холодной водой.
- Изделие сначала поместите в сосуд с кипятком и оставьте ровно на одну минуту. Передерживать не стоит.
- По истечении указанного времени достаньте капу, разместите между челюстями и максимально сильно прикусите. Находясь в кипятке, резина хорошо размякнет и легко приобретёт нужную форму.
- Оставьте капу во рту примерно на пять минут.
- По истечении указанного времени достаньте капу и поместите в ёмкость, наполненную холодной водой. Это необходимо для того, чтобы резина затвердела.
Подгонка капы
Во время повышения температуры резина размягчается. Чтобы её правильно подогнать, нужно достать из кипятка, на одну секунду поместить в холодную воду и сразу зафиксировать на верхней челюсти.
Есть несколько нюансов подгонки капы:
- сначала фиксируется задняя часть, а потом передняя;
- после того, как капа полностью сядет, она прижимается пальцами, чтобы повторить форму зубов и челюсти;
- если подгоняется двухсторонняя капа, нельзя доставать из дырочек заглушку, пока она не приобретёт форму прикуса;
- если не получилось с первого раза, можно повторно провести всю процедуру.
Если капа правильно подобрана, она плотно держится на верхней челюсти и не требуется дополнительной фиксации.
Есть два вида кап – выполненные из термопластика или силикона. Последний вариант не нуждается в специальной подгонке и легко фиксируется на верхней челюсти, при этом не требуется варка.
Капы из термопластика подходят для проведения классической процедуры варки. Но всегда нужно учитывать рекомендации производителя.
Правила приготовления капы
Перед тем, как приступать к варке капы, нужно внимательно изучить рекомендации, которые помогут избежать банальных ошибок. Есть несколько важных правил:
- если изделие было переварено, его нужно сразу выбросить;
- помещая изделие в горячую воду, недопустимо его полное погружение – важно, чтобы оно плавало на поверхности жидкости;
- сжимая зубы для придания капе нужной формы, нельзя двигать челюстью, важно крепко зафиксировать изделие и удерживать.
Когда капа приготовлена правильно, она:
- имеет чёткие отпечатки;
- плотно держится;
- не создаёт дискомфорт во время использования.
Особенности ухода за капами
Это важная часть использования данного аксессуара. Ухаживать за капами просто, придерживаясь следующих советов:
- хранить нужно в специальном контейнере, что защитит от пыли и грязи;
- после того, как капу сняли с челюсти, её нужно прополоскать большим количеством проточной воды;
- при необходимости, периодически допускается чистить изделие зубной пастой и щёткой;
- для санитарной обработки нельзя использовать кипяток, с этой целью применяются специальные фармакологические средства, которые в широком ассортименте представлены в аптеках.
Распространённые ошибки
Не всегда процесс варки капы проходит без проблем. Сложно неправильно сварить капу, но это происходит в случае, когда изделие помещается в воду неправильной температуры;
- аксессуар становится твёрдым, когда его кладут в холодную или недостаточно нагретую воду, а также, если он долгое время находится при высоких температурах (около 100 градусов Цельсия);
- появились пупырышки – изделие слишком долго находилось в кипятке;
- если варится тонкая и дешёвая капа она может буквально расплавится, чтобы этого не произошло нужно строго придерживаться установленных температурных режимов и времени нахождения изделия в воде.
Частые вопросы
Начинающие спортсмены могут не знать некоторых нюансов не только варки, но и использования капы. Самыми распространёнными вопросами являются следующие:
- Как сделать капу? Изделие продаётся в готовом виде, поэтому самостоятельно его сделать нельзя.
- Что делать после покупки с капой? Перед использованием аксессуар нужно сварить, используя описанную выше инструкцию.
- Как должна сидеть капа? Важно, чтобы изделие плотно держалось на верхней челюсти без дополнительной фиксации нижней.
- Все ли капы нужно варить? Не для всех кап можно проводить данную процедуру. Перед приобретением эту информацию стоит уточнить у продавца.
- Как правильно варить двухстороннюю капу? Двухчелюстная модель варится по описанной выше инструкции, но манипуляция выполняется два раза.
Варка капы – это обязательная процедура. Чтобы получить качественное изделие, которое обеспечит надёжную защиту зубов, нужно правильно подобрать и подготовить данный аксессуар. Лучше всего приобретать капу в специализированных магазинах, занимающихся реализацией спортивного инвентаря.